RANCANG BANGUN MESIN PEMARUT KELAPA KAPASITAS 30 KG/JAM - Zamali, Fikri; Saidah, Andi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kinerja mesin pemarut kelapa listrik AC. Mesin ini dilengkapi dengan pisau parut berdiameter 60 mm yang berputar dengan kecepatan 700 rpm. Bahan poros yang digunakan adalah baja karbon S35C dengan tegangan geser (σ) sebesar 52 kg/mm. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk memarut sebuah kelapa dengan tebal rata-rata 14 mm dan massa rata-rata 0,40 kg adalah 39 detik. Kapasitas ini menunjukkan bahwa mesin pemarut kelapa yang dirancang mampu bekerja dengan efisien dan memenuhi kebutuhan industri dalam skala besar. Studi ini juga merekomendasikan beberapa perbaikan untuk meningkatkan performa dan umur pakai mesin pemarut kelapa. Peningkatan material pisau menjadi material dengan kekerasan lebih tinggi, seperti stainless steel, dapat meningkatkan daya tahan pisau terhadap aus