BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) - Idrus, Alfandi Pratama; Hutabarat, Rahmi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Masalah kulit seringkali memerlukan produk perawatan yang efektif, salah satunya adalah masker. Masker menjadi produk kecantikan yang populer, terutama karena kemampuannya memperkaya kulit dengan manfaat bahan alami seperti buah-buahan dan sayuran. Buah tomat (Solanum lycopersicum L.) diketahui mengandung likopen, senyawa antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari buah tomat yang diformulasikan dalam sediaan sheet mask. Metode penelitian mencakup ekstraksi menggunakan Ultrasound Assisted Extraction (UAE) dengan pelarut NADES asam sitrat-sukrosa (perbandingan 1:3) selama 30 menit pada suhu 50°C. Formulasi sheet mask dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak 7%, 11%, dan 15%. Uji organoleptik hanya menujukkan perbedaan pada uji warna pada F2 dan F3 yang berwarna putih kemerahan sedangkan F0 dan F1 berwarna putih semua formula menunjukan hasil homogen pada uji homogenitas hasil pengukuran pH menujukan rentang 4,89 – 5,22 hasil viskositas menggunakan viskometer Brookfield dengan spindle nomor 2 pada kecepatan 30 rpm dengan rentang 180 cPs – 280 cPs uji iritasi menunjukan hasil negatif pada semua formula. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukkan bahwa F1 memiliki nilai IC50 175,02 µg/mL, F2 memiliki nilai IC50 121,50 µg/mL dan F3 memiliki nilai IC50 86,84 µg/mL. Hasil pengujian statistik diperoleh p-value untuk formula 1 yaitu 0,000, formula 2 yaitu 0,004, dan formula 3 yaitu 0,002. Nilai signifikansi setiap formula yaitu <0,05 sehingga keputusan H0 ditolak. Ekstrak NADES cair buah tomat (Solanum lycopersicum L.) dapat diformulasikan ke dalam sediaan sheet mask yang memenuhi syarat evaluasi dan memiliki aktivitas antioksidan tertinggi pada F3 yang termasuk dalam kategori kuat