Perancangan Antarmuka Pengguna (UI) Aplikasi Perencanaan Perjalanan Wisata Nusantara dengan Pendekatan User-Centered Design - Putri, Stefanny Windy Eka; Cinantya, Ixsora Gupita (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna (UI/UX) untuk aplikasi perencanaan perjalanan wisata Nusantara dengan pendekatan User Centered Design (UCD). Permasalahan yang diangkat adalah perlunya aplikasi yang mempermudah pengguna dalam merencanakan perjalanan wisata di Indonesia dengan mempertimbangkan preferensi pribadi dan kebutuhan pengguna. Metode UCD dipilih karena pendekatannya yang melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap tahap perancangan, mulai dari identifikasi konteks penggunaan hingga evaluasi desain. Penelitian ini dimulai dengan menentukan calon pengguna berdasarkan kriteria demografis dan teknografis, dilanjutkan dengan pengumpulan data dari pengguna potensial serta analisis aplikasi serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses desain yang melibatkan pengguna dalam pembuatan wireframe, prototyping, dan pengujian akhir dapat menghasilkan aplikasi yang efektif, dengan alur penggunaan yang baik dan tampilan yang nyaman. Pengujian prototipe pada lima partisipan menunjukkan bahwa semua pengguna dapat menyelesaikan skenario yang diberikan dengan baik, dan aplikasi berhasil memenuhi kebutuhan pengguna yang ditentukan.