FORMULASI SEDIAAN SHEET MASK EKSTRAK CAIR NADES BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) - Putri, Hervita; Hutabarati, Rahmi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Masalah kulit sering kali dipengaruhi oleh paparan sinar matahari berlebihan, dan penggunaan kosmetika yang tidak tepat, jika tidak dijaga dengan baik, kulit dapat mengalami masalah kesehatan yang beroperasi buruk. Masker merupakan produk kosmetika kecantikan yang banyak dikenal, manfaat masker juga bisa mengangkat sel-sel kulit mati. Masker alami seperti buah kiwi (Actinidia deliciosa) diketahui mengandung Polifenol, antioksidan yang tinggi yang bermanfaat bagi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dalam buah kiwi yang diformulasikan dalam sediaan sheet mask menggunakan ekstraksi dengan bantuan gelombang ultrasonic dengan pelarut NADES (asam sitrat-sukrosa) dengan perbandingan 3:1 proses ini dilakukan pada suhu 80°C. formulasi sheet mask dengan variasi konsentrasi 4,5%, 6%, dan 7,5% dengan hasil antioksidan menggunakan metode DPPH menunnjukkan F1 memiliki nilai IC50 190,22 ppm dengan kategori lemah, F2 memiliki nilai IC50 130,25 ppm dengan kategori sedang dan F3 memiliki nilai IC50 2,48 ppm dengan kategori kuat. Ekstrak NADES buah kiwi tidak menimbulkan iritasi pada kulit dan aman digunakan.