RANCANG BANGUN SISTEM ABSENKUY BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING PADA PERUSAHAAN CUBICART - Hidayatulloh, Syarif; Najmuddin, Najmuddin; Ansori, Yulian (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), terutama Internet of Things (IoT), telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. Kemajuan ini mendorong kreativitas manusia untuk memaksimalkan kinerja teknologi yang ada. Salah satu aplikasi inovatif adalah sistem absensi berbasis IoT, yang memungkinkan perangkat elektronik berkomunikasi dan bertukar data melalui internet. Absensi adalah aktivitas pelaporan dan pendataan kehadiran dalam suatu institusi. Di perguruan tinggi, sistem absensi tradisional biasanya manual, di mana mahasiswa mengisi formulir absensi dengan tanda tangan. Penggunaan teknologi IoT dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses ini. Di perusahaan percetakan Cubicart, absensi karyawan tidak diatur oleh sistem dan hanya mengandalkan kepercayaan atasan, yang sering disalahgunakan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem absensi otomatis menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification). RFID memungkinkan pengiriman data identitas objek secara nirkabel menggunakan gelombang radio, bagian dari teknologi Automatic Identification (AutoID). Sistem ini terdiri dari microcontroller, modul RFID, modul ESP8266, dan komputer server. Microcontroller mengolah data dari modul RFID melalui komunikasi Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). Pada Metode Penelitian sendiri penulis menggunakan metode kualitatif di manah penulis melakukan observasi dan wawancara langsung dengan narasumber terkait untuk keperluan pengumpulan data.