ANALISA DEFECT BROWN PAPER DI PAPER MACHINE 2 MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT. INDAH KIAT PULP & PAPER TBK - Hakim, Lukmanul; Ariesta , Ginandia; Fadillah , Fauzan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk memproduksi pulp, kertas budaya, kertas industri, dan tisu. Kegiatan usahanya meliputi konversi kayu menjadi pulp dan kertas, dan daur ulang kertas industri dari kertas bekas. PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. saat ini menghadapi masalah yang signifikan karena meningkatnya ekspektasi konsumen terhadap kualitas produk, yang semakin diperparah oleh persaingan dari perusahaan serupa. Terdapat empat kategori permasalahan yang diakibatkan oleh kesalahan produk pada produksi kertas coklat di PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Secara khusus, faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan adalah: Bursting srength, concora low, cobb size, bassist weight. Penelitian ini menggunakan alat Six Sigma karena efektivitasnya yang tinggi dalam mengurangi terjadinya penolakan dalam proses produksi, sehingga menjamin pembuatan barang berkualitas tinggi dengan sedikit cacat. Berdasarkan hasil penelitian cacat kertas Brown Paper menggunakan metode Six Sigma diperoleh faktor – faktor yang menyebabkan produk cacat pada Brown Paper di Paper Machine 2 adalah faktor manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan. Berdasarkan hal tersebut faktor yang paling dominan adalah faktor manusia, karna faktor terdapat pada seluruh jenis cacat. Pengendalian cacat pada Brown paper dengan metode Six Sigma mendapatkan hasil level sigma yaitu sebesar 3.67 pada cacat Brown Paper tahun 2023, untuk cacat Brown Paper tahun 2024 diperoleh level sigma sebesar 4,15. Upaya pengendalian dilakukan untuk menghindari produk cacat Brown paper yaitu diantaranya periksa dan pastikan mesin dalam kondisi baik, dilakukan proses kalibrasi, atau evaluasi untuk penggantian pada mesin yang sudah usang, berikan program pelatihan berkala kepada operator untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam mengoperasikan mesin, tetapkan prosedur produksi yang konsisten dan jelas, serta pastikan metode pengukuran yang akurat dan konsisten.