Efektifitas Penyerapan Kandungan Zat Kapur dengan Variasi Lama Waktu Perendaman Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) - Fatmawati, Fatmawati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kulit pisang memiliki kandungan mineral yang beragam, termasuk asam karboksilat. Kandungan kulit pisang dapat mengurangi jumlah zat kapur pada larutan air kapur. Pada percobaan ini dilakukan pengujian terhadap efektifitas penyerapan kandungan zat kapur menggunakan potongan kulit pisang kepok (Musa paradisiaca). Zat kapur sendiri meurpakan zat kimia yang umum terdapat pada air, baik air sungai, air danau maupun air sumur. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan lama perendaman larutan kapur dengan potongan kulit pisang. Hasil dari percobaan ini ialah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) efektif untuk mengurangi kandungan zat kapur pada larutan kapur.