ANALISIS PERENCANAAN BALOK GIRDER BAJA PADA JEMBATAN PENYEBERANGAN MULTIGUNA DUKUH ATAS - Adam, Zanedine; Rutama , Dedy; Sari, Ribut Nawang (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perencanaan Jembatan Penyeberangan Multiguna Dukuh Atas ini merupakan aspek penting dalam memastikan keamanan dan kehandalan infrastruktur transportasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis perencanaan balok girder baja pada jembatan penyeberangan multiguna pada zona 2 proyek JPM Dukuh Atas dan memberikan batasan masalah yaitu diantaranya tidak menghitung stuktur pondasi bawah, pier, dan pier head jembatan. Penelitian ini memanfaatkan perangkat lunak SAP2000 untuk melakukan simulasi, analisis, dan evaluasi perencanaan balok girder baja pada jembatan penyeberangan multiguna. Hasil analisa struktur pada Jembatan Penyeberangan Multiguna Dukuh Atas menghasilkan dimensi I girder dengan 6 gelagar. Kapasitas struktur berupa momen nominal gelagar sebesar 37912,25889 kNm yang lebih besar dari Momen ultimit Akibat Beban Kombinasi sebesar 8099,7 kNm dan lendutan ijin untuk pejalan kaki sebesar 5,5 cm dan lendutan yang terjadi sebesar 5,4 cm pada profil tengah dan shear connector pada I Girder berjumlah 2 buah setiap baris dengan diameter 25 mm.