Pancasila Dalam Wajah Globalisasi Dan Pembangunan Sustainable Development - Hidayatullah, Nur Salim (The Indonesian Journal of Social Studies, 2023)
Pancasila dalam wajah globalisasi dan pembentukan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) adalah tiga elemen yang sangat penting dalam pembentukan pandangan dunia dan kebijakan di era kontemporer. Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, mengandung prinsip-prinsip seperti persatuan, keadilan sosial, dan demokrasi yang mencerminkan nilai-nilai inti yang dipegang oleh masyarakat Indonesia.Globalisasi telah membawa perubahan luar biasa dalam cara dunia berinteraksi, menghubungkan negara-negara dan budaya-budaya dengan cara yang belum pernah terjadi sebelumnya. Meskipun menghadirkan peluang untuk pertumbuhan ekonomi dan inovasi, globalisasi juga memunculkan tantangan seperti ketidaksetaraan ekonomi dan kerentanan lingkungan.SDGs, sebagai panduan global untuk pembangunan berkelanjutan, bertujuan untuk mengatasi masalah global seperti kemiskinan, ketidaksetaraan, dan perubahan iklim. Implementasi SDGs membutuhkan kerja sama internasional yang kuat dan komitmen dari negara-negara di seluruh dunia.Pancasila, dalam konteks globalisasi, dapat menjadi kerangka kerja moral yang relevan. Ini memungkinkan negara-negara, termasuk Indonesia, untuk menyusun kebijakan yang mendukung SDGs, mempromosikan keadilan sosial, dan mempertimbangkan aspek-aspek budaya dalam perkembangan global.Mengintegrasikan Pancasila, globalisasi, dan SDGs merupakan langkah krusial dalam membentuk masyarakat yang berkelanjutan dan adil di era global yang terus berubah.Penelitian lebih lanjut dan upaya bersama diperlukan untuk menggali potensi sinergi antara ketiga elemen ini guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di seluruh dunia.