Pengaruh Modal Usaha dan Lingkungan Keluarga Terhadap Keputusan Wirausahawan Membuka Usaha Gadai di Kota Medan - Okiansyah, Feri; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Keberadaan gadai–gadai swasta di kota Medan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memperoleh dana cepat tanpa perlu persyaratan yang rumit seperti pada lembaga keuangan konvensional (bank). Tetapi kendala berupa syarat permodalan awal dalam modal usaha yang cukup tinggi dan adanya support negatif dari pihak lingkungan keluarga yang menjadi pertimbangan khusus dalam memulai usaha gadai di kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha dan lingkungan keluarga terhadap keputusan wirausahwan membuka usaha gadai di kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dengan populasi seluruh gadai di kota Medan berjumlah 33 gadai dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha dan lingkungan keluarga berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap keputusan wirausahawan membuka usaha gadai di kota Medan. Uji koefisien deteminasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat erat antara modal usaha dan lingkungan keluarga dengan nilai R sebesar 0,908 dengan berkontribusi sebesar 81,2%.