Pengaruh Career Development dan Motivasi Kerja terhadap Loyalitas Kerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan Bagian Umum - Andini, Raina; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2024)
Pada beberapa tahun belakangan ini loyalitas kerja karyawan menurun dikarenakan adanya penurunan jumlah karyawan pada perusahaan dan kurang terbukanya informasi mengenai career development. Sehingga loyalitas kerja karyawan belum maksimal dirasakan oleh perusahaan. Bentuk penelitan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik sampling jenuh dengan 38 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel career development dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan dan seluruh variabel bebas secara simultan mempengaruhi loyalitas kerja karyawan. Nilai Adjusted R Square diketahui bahwa variabel career development dan motivasi kerja berkontribusi sebesar 37% terhadap variabel loyalitas kerja karyawan sedangkan sisanya sebesar 63% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.