PERAMALAN HARGA EMAS DENGAN METODE BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK ( STUDY KASUS : PT. ANEKA TAMBANG TBK ) - Sufriyah, Lailiyatus; Fanani, Aris; Hamid, Abdulloh; Ulinnuha, Nurissaidah; Intan, Putroue Keumala (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Investasi emas merupakan investasi yang cukup mudah dan banyak digemari oleh berbagai kalangan. Dengan melakukan investasi emas, maka kekayaan yang dimiliki akan terjaga. Hal ini dikarenakan investasi emas hampir tidak dipengaruhi dengan adanya inflasi. Sebelum memutuskan untuk berinvestasi, seorang investor harus memiliki pengetahuan mengenai keuntungan dan risiko yang akan terjadi. Pada penelitian ini penulis akan meramalkan harga emas PT Aneka Tambang Tbk di masa yang akan datang menggunakan metode backpropagation neural network. Dari hasil pengujian data harga emas didapatkan jaringan paling optimal yaitu 12-30-1, dengan varian 2,82, mean 9,441, standar deviasi 1,67, dan nilai error MSE sebesar 0,037517. Dari nilai eror tersebut didapatkan harga emas pada bulan Juli 2022 sebesar 921891. Dan metode Backpropagation Neural Network terbukti dapat digunakan untuk menyelesaikan peramalan harga emas PT. Aneka Tambang Tbk.