Pengaruh Politik Etis Kolonial Belanda Terhadap Pertanian dan Ekonomi Lokal di Lampung - Salma, Rafiqoh; Dewi, Reviana; Wulandari, Lia; Putra, Purwanto (The Indonesian Journal of Social Studies, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Politik Etis dan kebijakan ekonomi kolonial Belanda di Lampung, serta dampaknya terhadap pertanian dan masyarakat setempat. Sub bab pertama menguraikan pengertian Politik Etis, yaitu kebijakan kolonial Belanda yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pribumi melalui pendidikan, irigasi, dan transmigrasi. Selanjutnya, dibahas kebijakan ekonomi kolonial Belanda di Lampung yang melibatkan pengenalan tanaman ekspor dan pembangunan infrastruktur irigasi. Sub bab ketiga menganalisis pengaruh kebijakan ekonomi Politik Etis terhadap pertanian di Lampung, termasuk peningkatan produktivitas dan diversifikasi tanaman. Pengaruh Bendung Argoguruh terhadap kolonisasi Sukadana juga dibahas, menunjukkan bagaimana proyek irigasi ini mendukung perpindahan penduduk dan pengembangan lahan pertanian baru. Terakhir, penelitian ini mengevaluasi dampak Politik Etis dalam memperkenalkan tanaman kualitas ekspor seperti kopi, teh, dan karet kepada masyarakat Lampung, yang secara signifikan mengubah struktur ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan Politik Etis memiliki tujuan yang positif, implementasinya seringkali lebih menguntungkan pihak kolonial dibandingkan masyarakat pribumi.