ANALISIS NERACA AIR DENGAN METODE THRORNTHWAITE PADA DAS CIMANUK KABUPATEN MAJALENGKA TERHADAP KETERSEDIAAN AIR IRIGASI DENGAN METODE F.J. MOCK - Ikhsan, Mohamat Sandi Nur; Chalid, Abdul; Kusdian, Didin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam pertanian air irigasi merupakan salah sau hal pokok yang menjadi tolak ukur keberhasilan tanaman, dengan air irigasi yang cukup tanaman dapat berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami analisis hidrologi DAS Cimanuk di Kabupaten Majalengka yang merupakan sumber utama permasalahan air di bidang pertanian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, mengandalkan data sekunder dan teori hidrologi untuk mengidentifikasi potensi permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukan data tahun 2021 hingga 2030 menggunakan teknik FJ Mock untuk mengetahui debit tersedia. Nilai debit tertinggi sebesar 5,144 m3/detik, sedangkan model pola tanam Padi-Palawija memiliki batas atas sebesar 51,727 liter/detik dan batas bawah sebesar 0,461 liter/detik. Perhitungan neraca air Thornthwaite menunjukkan bahwa DAS Cimanuk mempunyai cukup air untuk memenuhi kebutuhan lahan.