ANALISIS MITIGASI KERUSAKAN MESIN PRODUKSI SEMEN DI PT SEMEN BOSOWA MAROS DENGAN METODE FUZZY FAILURE MODE EFFECTS ANALYSIS (FMEA) DAN LOGIC TREE ANALYSIS (LTA) - Firsya, Emil; Alisyahbana , Takdir; Safutra , Nur Ihwan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kerusakan mesin produksi merupakan permasalahan serius yang dapat mempengaruhi proses produksi di PT Semen Bosowa Maros yang memiliki kapasitas produksi 4,3 juta ton per tahun. Studi ini berfokus pada kerusakan seperti downtime dan overloading pada bucket elevator, conveyor, air slide, pompa sprinkler, dan blower yang memerlukan identifikasi dan mitigasi yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan mesin produksi dan mengembangkan strategi pencegahan yang efektif. Teknik yang digunakan adalah Fuzzy Failure Mode Effects Analysis (Fuzzy FMEA) untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan dan Logic Tree Analysis (LTA) untuk mengklasifikasikan dan menentukan prioritas perbaikan. Hasil analisa menunjukkan beberapa komponen mesin mempunyai nilai Risk Priority Number (RPN) yang tinggi. Diantaranya rantai putus, motor gear reducer rusak, dan bearing tail pulley overload. Sebab, potensi kerusakannya tinggi dan sulit dideteksi secara dini. Kerusakan pada komponen dengan tingkat keparahan tinggi dapat menimbulkan konsekuensi serius. LTA mengklasifikasikan kerusakan sebagai berikut: Kategori A (rantai putus), Kategori B (beban beban idler pulley, air slide jam, buntu elevator bucket, dan kerusakan peredam motor), dan Kategori C (Seal Bocor). Tindakan pencegahan yang disarankan meliputi pengoperasian mesin sesuai SOP, pemeriksaan rutin, pelumasan, pembersihan, dan penggantian komponen yang rusak.