ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK SKINCARE NRL DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY (EPQ) PADA PT. ENEREL KOSMETIKA BIOTECH - Supardi, Muh Syukri; Dahlan , Muhammad; Nur , Taufik (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
PT Enerel Kosmetika Biotech adalah perusahaan jasa maklon kosmetik & skincare professional, yang menawarkan solusi praktis bagi Anda yang ingin memulai Bisnis Produk Kosmetik & Skincare. Pada awal berdirinya perusahaan memproduksi skincare dan kosmetika lainnya, kemudian pada tahun 2022 sampai saat ini perusahaan berfokus pada skincare. Berdasarkan hasil observasi produksi skincare pada masih mengalami kelebihan produksi untuk persediaan pada beberapa kali proses produksi perusahaan memproduksi skincare enam bulan sekali, jumlah skincare produksi bulan juli-desember 2023 sebanyak 50.000 paket skincare, perbulan terjual 5.000-9.000 paket, terdapat produksi cream night 50.011 pcs, cream day 50.011 pcs, toner 59.210 pcs, dan facial wash 50.000 pcs, sehingga persediaan pada skincare toner overstock. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan perusahaan skincare toner yang optimal agar mendapatkan biaya yang optimal. Hasil penelitian ini berdasarkan perhitungan economic production quantity (EPQ) produksi optimal skincare toner juli 2024 - juni 2025 yaitu 96.827 pcs dengan melakukan dua kali produksi dalam satu tahun yaitu sebesar 56.957 pcs pada produksi pertama dan 39.869,68 pcs pada produksi kedua sehingga total biaya minimum persediaan sebesar Rp. 53.448 pcs. Sedangkan perusahaan memproduksi skincare toner sebesar 118.420 pcs dengan melakukan produksi sebanyak dua kali dalam satu tahun sebesar 59.210 pcs dalam satu kali produksinya sehingga total biaya minimum persediaan sebesar Rp 119.258.