PENGEMBANGAN ANIMASI 2D MENGENAI KESOPANAN PADA PENDIDIKAN BERKARAKTER UNTUK MEMBUAT SUASANA MENYENANGKAN - Setiadi, Yahya; Widiyanti , Sri; Setiyawan, Muhammad (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengembangkan video animasi bertema kesopanan untuk meningkatkan moral anak-anak dengan menekankan penggunaan kata-kata seperti "maaf," "tolong," "terima kasih," dan "permisi." Menggunakan model ADDIE, penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, desain storyboard, pengembangan animasi, implementasi kepada 26 siswa kelas 2 SDN Gumpang 1, dan evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan skor N-Gain rata-rata 81,9, menandakan produk animasi sangat baik dan efektif dalam menyampaikan materi kesopanan serta diterima dengan baik oleh siswa.