SIMULASI PERKIRAAN KEBUTUHAN AIR BERSIH MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO PADA PDAM KOTA MAKASSAR - Rislami, Nuryaumil; Mail , Abd.; Safutra , Nur Ihwan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kelangsungan hidup bagi manusia dan bisa dipastikan kehidupan tidak akan ada tanpa adanya air. Kebutuhan air bersih untuk masing-masing daerah tentunya berbeda-beda. Kebutuhan akan penyediaan dan pelayanan air bersih dari waktu ke waktu semakin meningkat yang terkadang tidak diimbangi oleh kemampuan pelayanan. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar merupakan instansi yang bertanggung jawab dalam penyediaan air bersih di Kota Makassar. Objek penelitian ini adalah ketidakpastian perkiraan jumlah kebutuhan air bersih. Metode yang digunakan yaitu metode monte carlo dengan data yang dikumpulkan dari jumlah data produksi air baku, data air bersih setelah diproduksi dan jumlah volume kebutuhan air. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis perilaku spasial terhadap permintaan atau kebutuhan air bersih dan untuk mengetahui hasil perkiraan permintaan atau kebutuhan air bersih untuk periode tahun 2024. Temuan utama menunjukkan bahwa jumlah air baku memilik dampak signifikan pada persediaan kebutuhan air bersih. Dengan menggunakan metode monte carlo jumlah prediksi kebutuhan air bersih volume kebutuhan air sebanyak 41.415.175 M3 tahun 2024, Jumlah perkiraan pemakaian air tersebut turun dari jumlah pemakaian air pada tahun 2023 41.452.562 M3. Jumlah pemakaian air pada tahun 2024 menurun sekitar ±50.000 M3. Penurunan pemakaian air dari tahun 2024 bisa jadi disebabkan oleh bocornya pipa air dari PDAM pusat sampai ke pelanggan, pengaruh cuaca musim kemarau atau para pelanggan yang berlanggan PDAM IPA II Panaikang Kota Makassar, mulai beralih ke pembuatan sumur bor.