PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI SPANDEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) DI PT. SERMANI STEEL MAKASSAR - Alfiqzani, Muhammad; Lamatinulu , Lamatinulu; Herdianzah, Yan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
PT. Sermani Steel Makassar merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur. Yang bergerak pada bidang produksi spandek salah satunya. PT.sermani Steel Makassar memiliki kapasitas produksi 50.380 perlembar di setiap tahunnya. Namun, dengan kapasitas ini, perusahaan seringkali tidak dapat memenuhi konsumen yang tinggi permintaan 50.400 lembar dalam setahun karena kinerja mesin yang kurang optimal, sejumlah jam kerja dan tenaga kerja yang tidak seimbang dalam memproduksi spandek. Hal ini mengakibatkan perusahaan harus melakukan perencanaan kapasitas produksi yang optimal guna untuk memenuhi kebutuhan permintaan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan kapasitas produksi di masa depan berdasarkan tingkat permintaan konsumen yang menggunakan Rough Cut Capacity Planning (RCCP) dengan metode tersebut adalah Teknik Bill of Labor Approach (BOLA).