The Effect Of Implementing Flipped Classroom Models For Building Independence In Learning And Students' Collaborative Skills - Ningsih, Mega Prani; Rendra, Esta; Novitasari, Nastiti; Ramadhan, Ilham Rohman (The Indonesian Journal of Social Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran flipped classroom terhadap kemampuan belajar mandiri dan kolaborasi mahasiswa di Program Studi Pendidikan Geografi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 mahasiswa dari 215 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Penerapan model flipped classroom (X) berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa (Y1) yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai tersebut < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima dan berarti hipotesis diterima. Pengaruhnya signifikan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung 4,313 > nilai t tabel 1,675 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Sesuai dengan kriteria, jika t hitung > t tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terkait implementasi model flipped classroom terhadap kemandirian belajar, dan 2) Implementasi model flipped classroom (X) berpengaruh terhadap kemampuan bekerjasama (Y2) yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001, dimana nilai tersebut < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima dan berarti hipotesis diterima. Pengaruhnya signifikan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung 4,313 > nilai t tabel 1,675 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Sesuai dengan kriteria, jika t hitung > t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan model pembelajaran flipped classroom terhadap kemampuan kolaborasi siswa. Kata Kunci: Pembelajaran terpadu, Ruang Kelas Terbalik, Pembelajaran Mandiri, Keterampilan Kolaboratif Abstract This research aims to examine the Effect of the flipped classroom learning model on students' independent learning and collaborative skills at Geography Educatioan Study Program. The type of research is quantitative with ex post facto methods. The sampling technique used in this study was simple random sampling. The sample in this research was 55 students from 215 students. Data collection was carried out through questionnaire. Data were analyzed using simple linear regression test. The results of this research are 1) The implementation of the flipped classroom model (X) has an Effect on student learning independence (Y1) as evidenced by the significance value of 0.000 where the value is <0.05 then Ho is rejected and Ha is accepted and it means the hypothesis is accepted. The Effect is significant, which is proven by the t-statistic value 4.313 > t-table value 1.675 with a significance value of 0.00 < 0.05. According with the criteria, if t-statistik > t-table, so Ho is rejected and Ha is accepted. Therefore, there is a positive and significant Effect related to implementation flipped classroom model for independent learning, and 2) The implementation of the flipped classroom model (X) has an Effect on collaborative skills (Y2) as evidenced by the significance value of 0.001, where the value is <0.05, so Ho is rejected and Ha accepted and it means the hypothesis is accepted. The Effect is significant, which is proven by the t-statistic value 4.313 > t-table value 1.675 with a significance value of 0.00 < 0.05. According with the criteria, if t-statistic > t-table then Ho is rejected and Ha accepted. Therefore, there is a positive and significant Effect regarding the implementation of the flipped classroom model on students' collaborative skills. Keywords: Blended Learning, Flipped Classroom, Independent Learning, Collaborative Skills