Optimalisasi Penilaian Risiko Dalam SMK3: Evaluasi Kinerja Proses Produksi Dengan Metode Fault Tree Analisis di PT. Tirta Sukses Perkasa - Fole, Asrul; Irma Nur Afiah; Andi Pawennari; Andi Rizal; Safutra , Nur Ihwan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PT. Tirta Sukses Perkasa Takalar belum mencapai hasil optimal dalam mencapai target nol kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan evaluasi risiko dalam SMK3 dengan menerapkan metode Fault Tree Analysis pada kinerja proses produksi perusahaan. Melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi faktor risiko utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16 aktivitas produksi dengan 20 kegiatan yang berdampak risiko, termasuk 3 risiko dengan nilai RPN tertinggi yaitu A1 sebesar 134,107%, P2 sebesar 132,474%, dan J sebesar 122,337%. Penerapan metode Fault Tree Analysis dapat mengidentifikasi risiko utama, memberikan wawasan terhadap potensi bahaya di lingkungan kerja. Untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Tirta Sukses Perkasa Takalar, disarankan perusahaan meningkatkan program pelatihan karyawan, memastikan penggunaan alat pelindung diri yang tepat, melakukan inspeksi rutin, memperhatikan sistem ventilasi, menyusun prosedur kerja aman, dan memperkuat pengawasan terhadap standar keselamatan kerja. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, diharapkan perusahaan dapat mengurangi risiko kecelakaan, melindungi karyawan dari bahaya potensial, dan mencapai target nol kecelakaan dalam lingkungan produksi di PT. Tirta Sukses Perkasa Takalar.