ANALISA PIECES DALAM RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENAGIHAN UTANG PIUTANG DAGANG BAGI CUSTOMER BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL : STUDI KASUS: PT. XDC INDONESIA - Saniah, Saniah; Doharma , Rouli (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem Informasi merupakan kumpulan sistem dalam aspeknya terdiri atas software, hardware serta brainware secara terstruktur dengan kinerja di suatu proses yang bertahap dan saling berhubungan sehingga menciptakan sebuah produk tertentu yang dibutuhkan pengguna, berkaitan dengan utang piutang dagang diperusahaan umumnya mempunyai proses penagihan utang piutang dagang, namun seiring perkembangan dari sistem informasi berbasis website yang dapat memudahkan pihak perusahaan untuk melakukan proses penagihan utang piutang dagang kepada customer, kemudian dari penagihan utang piutang terdapat beberapa faktor permasalahan yang mempengaruhinya yakni, pada pengolahan maupun pengelolaan invoice penagihan utang piutang memakan waktu yang cukup lama disebabkan dari pengolahannya masih mengetik untuk membuat form invoice kedalam microsoft excel dan pengelolaannya menggunakan pihak ketiga (crown) untuk pengelolaan arsip invoice, sumber daya manusia yang kurang dari divisi collection saat penagihan utang piutang maupun finance admin dalam memproses invoice dari customer yang banyak untuk utang piutang dagang diperusahaan dan transaksi pembayaran yang terhambat oleh customer yang disebabkan pemasukkan customer berkurang sehingga perhitungan denda pembayaran harus manual, tujuan yang menjadi acuan terhadap penelitian ialah merancang sistem informasi penagihan utang piutang dagang bagi pihak perusahaan untuk customer di PT. XDC Indonesia, Berdasarkan 3 masalah tersebut sebagai solusinya menganalisa proses sebelumnya dengan menggunakan PIECES dari aspek sistem yang berjalan sebelumnya dan sistem yang diusulkan pada variabel (performance, information, economy, control, efficiency dan service), tahapan akhir hasil sistem informasi penagihan utang piutang dagang bagi perusahaan untuk customer berbasis website yang konsepnya waterfall secara bertahap seperti, analisa kebutuhan, perancangan alur sistem, pembuatan sistem informasi, pengujian sistem informasi, evaluasi sistem informasi dan implementasi sistem.