SISTEM PENGUKURAN KINERJA PT X DENGAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER (APC) - Dewanggha, I Nyoman Ari; Komaladewi, Anak Agung Istri Agung Sri; Penindra, I Made Dwi Budiana (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
PT X adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri kopi kapsul. Selama ini perusahaan belum pernah melakukan pengukuran dan perhitungan produktifitas secara menyeluruh, melainkan hanya evaluasi melalui laporan rugi laba per tahun. Metode yang digunakan dalam pengukuran produktivitas adalah metode American Productivity Center (APC) yang berguna untuk menilai unjuk kerja perusahaan dan juga untuk memperbaiki produktivitas. APC adalah metode yang praktis dan komprehensif untuk mengukur produktifitas tidak hanya menghitung faktor finansial tetapi juga menghitung faktor fisik perusahaan. PT X terdapat peningkatan produktivitas, profitabilitas dan perbaikan harga yang berfluktuasi. Tingkat produktivitas PT X selama periode pengukuran mengalami peningkatan. Tetapi penurunan dari indeks perbaikan harga tidak terlalu signifikan penurunanya yang membuat tidak berpengaruh besar terhadap indeks produktivitas dan indeks profitabilitas pada PT X. Dalam usaha peningkatan produktivitas dan profitabilitas, perusahaan sebaiknya tidak hanya memperhatikan faktor internal perusahaan saja, tetapi faktor eksternal juga perlu diperhatikan. Adapun faktor eksternal yang harus diperhatikan yaitu perluasan pangsa pasar yang dilakukan sehingga menarik minat konsumen, sehingga permintaan lebih besar dan akan meningkatkan profitabilitas perusahaan.