DESIGN AN AUTOMATIC BELL BASED ON ARDUINO UNO AT STATE VOCATIONAL SCHOOL 5 SERANG CITY - Mabruri, Ali; Rufa’i, Ahmad; Saputra, Memed (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pendidikan menjadi kunci utama dalam memgembangkan sumber daya manusia agar mempunyai karakter dan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan revolusi Industri masa depan. Setiap sekolah memiliki sarana dan prasarana pendukung yang dibutuhkan untuk efektifitas proses belajar mengajar. Salah satu komponen pendukung untuk memudahkan guru untuk memberitahukan jadwal belajar mengajar (jadwal masuk, keluar dan istirahat) sekolah yaitu bel sekolah. Seiring perkembangan teknologi, beberapa sekolah menggunakan bel listrik sebagai alternatif pengganti dari lonceng sekolah. Bel sekolah yang menggunakan listrik menghasilkan suara buzzer atau serangkai nada pada mesin bel yang hidup berganti setiap jam pelajaran, istirahat, ataupun pulang sekolah. Dengan pemanfaatan teknologi mikrokontroller Arduino, bel sekolah dapat secara otomatis hidup berbunyi sesuai dengan pengaturan jam. Dengan teknologi ini, bel sekolah bisa mengontrol waktu tertentu sesuai jadwal dan menyala otomatis. Dengan berbasis Arduino yang dilengkapi output suara, maka seluruh informasi yang akan dihasilkan dapat dengan mudah dipahami. Pada penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle merupakan metodologi umum dalam pengembangan sistem yang menandai kemajuan usaha analisis dan desain dengan membagi 2 jenis sistem, yaitu sistem perangkat keras (hardware) dan sistem perangkat lunak (software). Hasil penelitian dapat dikatakan berhasil karena sistem elektronika (hardware) mampu memberikan output suara pemberitahuan secara otomatis dengan konsumsi listrik yang hemat dan frekuensi suara yang jelas terdengar pada saat diuji sesuai waktu kegiatan belajar mengajar di sekolah. Memudahkan dalam membunyikan/mengaktifkan bel sekolah, karena bel sekolah otomatis dimasukkan ke dalam bel sekolah. Sehingga bel sekolah berbunyi secara otomatis sesuai jadwal yang telah dimasukan (software).