EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PERAHU TRADISIONAL WAKATOBI - Herianto, Asfin; Arif , Samsul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada eksplorasi etnomatematika perahu tradisional jenis bangka di Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Pembuatan perahu bangka, warisan budaya turun-temurun masyarakat Wakatobi, mencerminkan keahlian teknis dan kearifan lokal. Etnomatematika, yang menghubungkan matematika dan budaya, digunakan untuk mengungkap pola matematis dalam proses perancangan dan pembuatan perahu ini. Penelitian kualitatif dengan metode etnografi ini mencakup wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk menggambarkan ide-ide matematika yang terkandung dalam pembuatan perahu bangka. Eksplorasi ini bertujuan melestarikan warisan budaya lokal serta memahami hubungan antara masyarakat dan lingkungan mereka, dengan harapan memberikan kontribusi positif dalam promosi keanekaragaman budaya dan pemahaman matematis tradisional di Indonesia.