RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN MONITORING STOP KONTAK CERDAS BERBASIS INTRENET OF THINGS - Harviandra, Yasril (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Hadirnya teknologi IoT membantu manusia dalam melaksanakan aktivitasnya sehari-hari, salah satunya adalah pemanfaatannya untuk melakukan kontrol dan monitoring. Perancangan alat ini diharapkan dapat membantu untuk mengurangi penggunaan energi listrik yang terbuang sia-sia karena digunakan secara berlebihan. Alat ini dapat membantu penggunanya dalam mengontrol dan juga memonitoring penggunaan konsumsi daya listrik dari jarak jauh dengan menggunakan platform Arduino IoT Cloud yang dapat diakses melalui perangkat smartphone maupun desktop. Pada tampilan antarmuka dirancang fungsi on/off button, timer, penjadwalan, kontrol dengan perintah suara, tampilan dari penggunaan daya, dan juga grafik penggunaan daya yang akan memudahkan penggunanya dalam menganalisis konsumsi daya listrik yang digunakan. Sitem yang dirancang dapat berfungsi sebagaimana yang telah direncakanan., hanya saja terdapat sedikit delay antara waktu pemberian instruksi dan respon dari perangkat.