ANALISIS PENYEBAB KETERLAMBATAN KEBERANGKATAN KAPAL DI TABONEO ANCHORAGE BANJARMASIN - Ramadhan, Muhammad Daffa Satria; Rakhman, Rizqi Aini; Wahyuni, Anak Agung I. Sri; Rahayu, Trisnowati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab keterlambatan keberangkatan kapal dalam industri maritim dan dampaknya terhadap operasional pelayaran. Keterlambatan kapal merupakan salah satu masalah signifikan yang dapat mempengaruhi efisiensi dan produktivitas logistik maritim. Studi ini menggunakan metode kualitatif melalui obersvasi dilapangan, wawancara dan dokumentasi. Faktor – faktor penyebab keterlambatan keberangkatan kapal yang dianalisis meliputi kerusakan pada alat bongkar muat, lamanya proses clearance out, masalah teknis pada kapal dan lamanya menunggu proses pemuatan. Selain itu, proses bongkar muat yang tidak efisien dan kepadatan di area berlabuh atau pelabuhan juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keterlambatan. Upaya untuk mengatasi keterlambatan keberangkatan kapal yaitu peningkatan manajemen dan koordinasi, penggunaan teknologi, berkolaborasi dengan stakeholder, pemeliharaan dan perawatan kapal. Dengan menerapkan langkah – langkah tersebut, dapat mengurangi keterlambatan keberangkatan kapal dan meningkatkan efisiensi operasional. Studi ini merekomendasikan implementasi teknologi terbaru dalam peningkatan perawatan kapal serta optimalisasi prosedur bongkar muat untuk mengurangi keterlambatan kapal. Temuan ini diharapkan dapat membantu industri maritim dalam meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya akibat keterlambatan.