SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEB DENGAN NODE.JS: STUDI KASUS: CWIMIE KAISAR - Farhan, Muhammad; Wahyuni, Eka Dyar; Najaf, Abdul Rezha Efrant (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Cwimie Kaisar merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang kuliner. Sebelum dibuatkan sistem informasi point of sale, pihak Cwimie Kaisar masih mencatat transaksi secara manual, yaitu menulis di kertas, kemudian setelah toko tutup, hasil pencatatan di kertas tadi akan dipindahkan satu-persatu ke microsoft excel, yang mana hal tersebut membuat pencatatan transaksi terjadi dua kali. Maka dari itu dibuatkanlah sistem informasi point of sale untuk mempermudah pencatatan transaksi sekaligus pengguna dapat melihat rekapan dari transaksi yang telah tercatat. Penelitian menggunakan metode penelitian waterfall, yang terdiri dari proses Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Diawali dengan wawancara untuk mendapatkan informasi seputar proses bisnis dari Cwimie Kaisar. Kemudian mengidentifikasi kebutuhan fungsional dari proses bisnis yang ada, lalu membuat rancangan data flow diagram, basis data, dan antar muka. Pada proses Construction sistem informasi dibuat menggunakan Node.js dan basis data MySQL, dan ketika sudah jadi, maka akan dilakukan blackbox testing dan user acceptance testing untuk menilai jalannya sistem informasi, yang kemudian pada tahap deployment, sistem informasi akan diberikan kepada pemilik Cwimie Kaisar. Dengan adanya sistem informasi point of sale ini, pengguna dapat menyimpan data transaksi secara langsung, dan juga dapat melihat rekap penjualan, sehingga pemilik Cwimie Kaisar dapat menentukan langkah-langkah yang akan diambil berdasarkan informasi dari rekap penjualan tersebut.