Pengaruh Disiplin Kerja, Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Citra Niaga Remittance - Jesslyn, Jesslyn; Khoiri, M (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh disiplin kerja, beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Citra Niaga Remittance. Kelompok populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah karyawan PT Citra Niaga Remittance yang berjumlah 113 orang. Penelitian ini melibatkan seluruh populasi untuk dijadikan sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenih. Untuk melakukan analisis terhadap data yang terkumpul, digunakan metode regresi linier berganda. Langkah ini mencakup pengujian terhadap uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, dan uji hipotesis yang telah diajukan. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh sebesar 63,0% terhadap kinerja karyawan. Beban kerja memiliki pengaruh sebesar 23,5% terhadap kinerja karyawan. Stres kerja memiliki pengaruh sebesar 37,5% terhadap kinerja karyawan. Melalui pengujian koefisien determinasi (R2), ditemukan bahwa kombinasi dari disiplin kerja, beban kerja dan stres kerja mampu menjelaskan sekitar 62,0% variasi dalam kinerja karyawan. Selain itu, hasil uji t dan uji F menunjukkan bahwa disiplin kerja, beban kerja dan stres kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Citra Niaga Remittance.