Pengaruh Citra Merek, Kesadaran Merek dan Gaya Hidup terhadap Minat Beli pada Produk Nescafe di Kota Batam - Ikhsan, Ikhwanul; Khoiri, M (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak pengaruh citra merek, kesadaran merek dan gaya hidup terhadap minat beli pada produk Nescafe di Kota Batam. Populasi penelitian ini berkonsentrasi pada sejumlah konsumen di Batam telah membeli produk Nescafe, meskipun jumlahnya tidak bisa dipastikan dengan pasti. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada rumus Jacob Cohen dengan temuan hasil sebanyak 204 responden yang ditarik didasari pada purposive sampling. Analisis data yang dikumpulkan menggunakan metode regresi linier berganda yang melibatkan beberapa tahapan seperti uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, dan pengujian hipotesis. Hasil analisis regresi linier berganda telah dapat mengungkapkan bahwa citra merek memberikan pengaruh dengan besaran 14,2% terhadap minat beli. Kesadaran merek memberikan pengaruh dengan besaran 12,8% terhadap minat beli. Gaya hidup memberikan pengaruh dengan besaran 70,8% terhadap minat beli. Pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pengaruh kolektif citra merek, kesadaran merek dan gaya hidup menyumbang sekitar 61,2% terhadap variabilitas yang diamati terhadap minat beli. Lebih lanjut, hasil uji t dan uji F menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan antara citra merek, kesadaran merek dan gaya hidup terhdap minat beli pada produk Nescafe di Kota Batam.