PERAWATAN ALAT DETEKSI KEBAKARAN UNTUK MENUNJANG KESELAMATAN AWAK KAPAL DI KAPAL KMP ACEH HEBAT 2 - Arifin, Syamsul; Sariyulis, Sariyulis; Suarsana , I Putu; Malik , Irpandi; Alvrizal , Dimas (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Alat deteksi kebakaran sangat membantu dalam pencegahan bahaya Kebakaran, Sistem proteksi pencegahan api tidak hanya berlaku di daratan tetapi juga laut lepas. Pasalnya kerap terjadi kecelakaan yang merenggut nyawa penumpang. Padahal detektor kebakaran di Kapal KMP Aceh Hebat 2 merupakan alat peringatan dini. Pelayaran selama berhari-hari dipersiapkan bersama komponen Fire Safety, atau perlengkapan pencegah api. Tujuan penelitian ini untuk mengupayakan pemahaman yang baik dan pemeliharaan atau perawatan alat deteksi kebakaran diatas kapal. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini adalah pemahaman betapa pentingnya alat deteksi kebakaran bagi Crew tentang Smoke Detector. Penelitian ini dilaksanakan dengan jenis metode Kualitatif, Dan tempat penelitian ini di laksanakan di atas kapal. Dalam penulisan tugas akhir ini, penulis menjabarkan tentang teori-teori yang digunakan dalam pembuatan laporan penelitian dan sebagai landasan untuk memecahkan masalah yang ada dalam proses penelitian, utamanya yang terkait dengan alat deteksi kebakaran, serta teori perawatan alat deteksi kebakaran. Dalam hal ini penulis dapat membuat kesimpulan bahwa pentingnya pengetahuan alat deteksi kebakaran kepada Crew serta upaya atau cara perawatan alat deteksi kebakaran yang dapat menyebabkan tidak berfungsinya alat tersebut dengan baik. Adapun saran yang penulis berikan adalah peningkatan pengenalan semaksimal mungkin diatas kapal khusunya pengenalan alat deteksi kebakaran dan pelaksanaan safety Meeting teratur . Dan terkain Pemeliharaan alat deteksi kebakaran disaran kan meningkatkan koordinasi antar Crew kapal dan pihak perusahaan, serta meningkatkan tanggung jawab perwira kapal dengan cara pengecekan secara berkelanjutan.