EFEKTIFITAS BIOSAND FILTER MENGGUNAKAN MEDIA PASIR PANTAI UNTUK MENURUNKAN BAKTERI COLI TINJA AIR SUMUR TAHUN 2023 - Amiruddin, Amiruddin; Wibowo, Ari Setyo (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Banyak metode dalam pengolahan air yang mengandung mikroba , diantaranya dengan metode saringan pasir lambat dan Biosand Filter. diantara metode tersebut, metode Biosand Filter merupakan metode pengolahan air yang tidak membutuhkan operasional yang rumit serta mudah pemeliharaannya selain itu bahan baku untuk membuat alat dan media saring yang digunakan sangat melimpah. Pasir pantai memiliki karakteristik yang berbeda dengan pasir biasa karna terdiri dari butiran yang lebih halus dan tajam. Penelitian ini menggunakan pasir pantai sebagai media Biosand Filter dalam menurunkan kandungan bakteri coli tinja. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui penurunan kandungan bakteri coli tinja air sumur sebelum dan sesudah penyaringan dengan biosand filter menggunakan media pasir pantai. Hasil Pemeriksaan Efektifitas Biosand Filter Menggunakan Media Pasir Pantai Untuk Menurunkan Bakteri Coli Tinja Air Sumur sebelum penyaringan adalah 210 MPN/100 ml. Setelah dilakukan penyaringan hari pertama sampai hari kedua 0 MPN/100 ml dengan persentase penurunan 100 %, pada hari ketiga didapatkan hasil 9,1 MPN/100 ml, dan persentase penurunan 96 %. Pasir pantai sebagai media Biosand Filter kurang efektif untuk menurunkan kandungan bakteri Coli Tinja air sumur apabila digunakan dalam jangka waktu yang lama.