Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Pengungkapan Environment, Social & Governance (ESG) dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Fatika Masyitoh, Fitra; Indrabudiman, Amir (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2024)
Perekonomian dunia sudah saling terhubung melalui perdagangan dan Investasi, maka permasalahan mengenai pelaporan apa yang harus diungkapkan oleh perusahaan kepada pemangku kepentingan menjadi suatu hal yang penting. Belakangan ini pengungkapan ESG telah menjadi tren baru bagi investor dalam menentukan keputusan investasinya. Hal ini yang menyebabkan banyak perusahaan mulai menerapkan ESG kedalam bisnisnya, namun tidak sedikit perusahaan yang mengabaikan penerapan ESG. ESG Sector Leaders IDX KEHATI adalah Indeks saham berbasis ESG yang diluncurkan pada tanggal 20 Desember 2021 oleh Yayasan KEHATI bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia merupakan Indeks terbaru dan Indeks ini dibentuk untuk melengkapi Indeks SRI-KEHATI yang sebelumnya telah diluncurkan pada tahun 2009 dan menjadi acuan investasi ESG di pasar modal Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap pengungkapan ESG dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Indeks ESG Sector Leader IDX Kehati Di BEI Tahun 2022). Total sampel yang digunakan 48 perusahaan yang terdaftar di ESG Sector Leaders IDX KEHATI berdasarkan pengungkapan Annual Report tahun 2022. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis dengan menggunakan Software Jamovi V.2.3.28. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ESG, sedangkan leverage berpengaruh terhadap pengungkapan ESG. kemudian ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage terhadap pengungkapan ESG.