PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L.) PADA SEDIAAN LOTION SUNBLOCK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN STABILITAS FISIK - Saputri, Jasmine Dewanty; Widjaja , Herman (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Meningkatnya tingkat paparan sinar matahari atau sinar ultraviolet menjadikan kebutuhan sediaan lotion sunblock meningkat. Kulit buah delima (Punica granatum L.) merupakan tumbuhan yang dapat dijadikan bahan aktif karena mengandung senyawa ellagitanin yang dikenal memiliki sifat antioksidan yang kuat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L) dalam sediaan lotion sunblock terhadap nilai Sun Protection Factor (SPF), karakteristik fisik, dan stabilitas fisik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium, sediaan lotion sunblock dibuat dengan konsentrasi kulit buah delima (Punica granatum L) 0,4%; 0,5%, 0;6%, sediaan lotion sunblock akan di uji nilai Sun Protection Factor (SPF), karakteristik fisik dan stabilitas fisik selama 6 minggu. Pengujian yang dilakukan yaitu meliputi, uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memiliki warna kuning muda sampai kuning tua, bau khas, dan sediaan lotion sunblock homogen. Sehingga, semakin tinggi nilai konsentrasi ekstrak maka daya sebar, daya lekat, viskositas, dan nilai SPF meningkat, sedangkan nilai pH menurun. Berdasarkan hasil data yang didapat menggunakan analisis statistik, bahwa dari ketiga formula memiliki pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L) terhadap karakteristik fisik dan stabilitas fisik.