FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BUAH PEPINO (Solanum muricatum Aiton) SEBAGAI TABIR SURYA SECARA IN-VITRO - Pratama, Peby Ardiani; Purwati, Purwati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia, kaya akan sumber daya alam hayati, memiliki beragam tanaman obat seperti buah pepino (Solanum muricatum Aiton), yang potensial sebagai antioksidan alami. Ekstrak kulit buah pepino mengandung flavonoid, karotenoid, dan senyawa fenolik efektif sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sediaan gel ekstrak etanol 96% kulit buah pepino yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas tabir surya yang dibuktikan dengan penentuan nilai SPF. Metode penelitian ini menggunakan cara ekstraksi dingin dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% selama 3 hari. Kemudian disaring dan filtratnya diuapkan menggunakan rotary evaporator. Pengujian meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan daya lekat. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji one way ANOVA. Ekstrak kulit buah pepino menunjukkan potensi sebagai bahan aktif dalam sediaan gel tabir surya. Analisis fitokimia menemukan saponin, alkaloid, flavonoid, tanin, dan triterpenoid. Nilai pH rata-rata ekstrak (5,21) memenuhi standar kosmetik. Formula dengan 4% ekstrak memiliki SPF tertinggi (24,84), menunjukkan perlindungan UV yang efektif dan potensial untuk dikembangkan sebagai produk tabir surya.