Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Untuk Mengurangi Tingkat Kecacatan Paving Block Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Dan Metode Taguchi (Studi Kasus : PT Satria Jaya Sultra) - Mapparessa, Andi Ibnu; Rauf, Nurhayati; Alisyahbana, Takdir (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
PT Satria Jaya Sultra didirikan dan berpusat di Kolaka Sulawesi Tenggara pada tanggal 22 Mei 2008 dengan Akte Notaris No : 66 SK Kumham No : AHU-32186.AH.01.01. Tahun 2008 dengan tujuan mengembangkan pangsa pasar sesuai bidang dan kebutuhan masyarakat dan pemerintah khususnya di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara dan umumnya wilayah Indonesia Bagian Timur. Berdasarkan latar belakang tersebut atas, maka rumusan masalah adalah produksi paving block yang dihasilkan oleh PT Satria Jaya Sultra masih memiliki tingkat kecacatan yang tinggi Adapun tujuan penelitian ini adalah, Untuk mengetahui nilai DPMO (Defect Per Million Opportunity) Sigma dari PT Satria Jaya Sultra, Untuk menentukan faktor dan level yang optimal dalam meningkatkan mutu Paving Block dengan menggunakan metode taguchi, Untuk mengetahui usulan perbaikan pengendalian kualitas agar dapat meminimalkan kecacatan kualitas. dapat diketahui bahwa proses produksi paving blok memiliki kapabilitas proses yang rendah. Nilai DPMO masih tinggi yaitu 124885.9 (CTQ Retak) dengan level sigma 2,36, Adapun jenis cacat (CTQ gupil) dengan nilai DPMO 123212,7 dengan level sigma 2,38, dan yang terakhir jenis cacat yaitu (CTQ geripis) dengan nilai DPMO 124277,5 dan nilai sigma 2,38 yang dapat bahwa dari satu juta kesempatan yang ada akan terdapat kemungkinan bahwa proses produksi paving blok akan menghasilkan paving blok retak. upaya dalam meningkatkan kualitas menggunakan dua cara yaitu mengurangi variansi dan mengatur target sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. dapat diketahui bahwa kombinasi level yang optimal yaitu Faktor A level 1 untuk komposisi Rasio pasir dan semen (15%:15%). Faktor B level 1 untuk lama penggilingan 1 kali. Faktor C level 3 Penyiraman Paving Block 4 kali. Faktor D level 3 Lama waktu pengeringan 21 hari.