IMPLEMENTASI SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN DI DESA PUDAK KULON - Salam, Faizal Firdaus; Hakim , Aprizal Dendy Luqman; Manggala , Alwi Akmal; Ma'rufi , Adam; Febriyanti , Farah Afi; Mukti , Febri Husna Pradila; Ananda , Fadell Raditya; Maulana , Abrar Putra; Widodo , Fajar Tri; Madisanto , Dendi; Mahestra , Ady Putra; Saputra , Recky Anggun; Haludi , Fatkhurrohman; Huda , Fajar Miftahul; Muhsinn, Mohammad (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penyiraman tanaman di taman alun-alun Desa Drajat melalui penerapan sistem penyiraman otomatis berbasis Timer Relay. Penyiraman manual sering kali tidak konsisten dan memakan waktu serta tenaga. Sistem otomatis ini dirancang untuk memastikan penyiraman terjadwal dan terukur, serta mempermudah perawatan tanaman tanpa perlu intervensi manual. Melalui sosialisasi dan pelatihan yang melibatkan warga, pengetahuan masyarakat tentang teknologi penyiraman otomatis meningkat hingga 70%. Teknologi ini juga telah diuji di berbagai lokasi seperti Taman Sehat Desa Segoro Tambak dan halaman Balai Desa Lemujut, menunjukkan hasil yang signifikan dalam mengoptimalkan penggunaan air dan meningkatkan hasil panen tanaman seperti cabai dan tomat. Penggunaan Timer H3CR A8 dan solenoid valve dalam sistem ini memungkinkan pengaturan waktu penyiraman secara otomatis, baik dalam mode on-delay maupun off-delay. Penerapan teknologi penyiraman otomatis tidak hanya menghemat waktu dan tenaga, tetapi juga memperbaiki kualitas pengelolaan air dan meningkatkan produktivitas pertanian.