Faktor-Faktor Penentu Pembelian Ekosistem Produk Gawai - Dewanti, Aprilia; Abdulrahman Katamsi, Aditya; Erni Cynthia Dewi, Cicilia; Hanifa Tamam, Nadia; Suwartini, Suwartini (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penentu pembelian ekosistem pada produk gawai. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian didapatkan melalui wawancara kepada 5 orang narasumber dan survei kepada 60 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Content Analysis dan Exploratory Factor Analysis (EFA). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor - faktor atau dimensi yang menentukan adalah keunggulan produk, reputasi merek, kepuasan pelanggan, dan pengalaman merek. Faktor keunggulan produk di isi oleh variabel perbandingan produk, alternatif produk, ekosistem produk unggul, dan pembelian ulang. Faktor reputasi merek melalui variabel kualitas service center, penawaran promosi, reputasi terpercaya, persepsi merek, dan desain inovatif. Faktor kepuasan pelanggan melalui variabel nilai tambah produk, ekspektasi pelanggan, efisiensi produk, pengalaman interaksi produk, dan produk solutif. Sedangkan faktor pengalaman merek melalui variabel pengalaman menyenangkan dan pengalaman membanggakan.