KOMUNIKASI DAKWAH DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0. DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Iwan Kosasih; S, Kholid (AdZikra : Jurnal Komunikasi & Penyiaran Islam, 2023)
Sebagai dampak dari pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menghantarkan pada sebuah era yang dikenal dengan era revolusi industry 4.0. hal ini ditandai dengan bermunculan berbagai hasil inovasi tentang media komunikasi dakwah yang mampu dan berhasil menembus batas geografis, sosialis dan politis secara intens. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap bagaimana komunikasi dakwah di era revolusi industry 4.0. dalam perspektif Al-Qur’an, baik metode, materi, sarana maupun tujuan dakwah. Hasil dari pembahasan mengungkapkan bahwa Kemajuan komunikasi dakwah sebagai akibat dari adanya keterkaitan globalisasi dan komunikasi dakwah yang lahir pada era industry 4.0 akan terus mengalami kemajuan dan perkembanagan. Seorang muslim sebagai manusia modern harus mampu mengikuti dan memanfaatkan laju perkembangan tersebut dalam hal melakukan komunikasi dakwah, namun demikian sebagaimana telah dijelaskan bahwa komunikasi dakwah dalam hal materi, metode, sarana maupun tujuan harus tetap sesuai dengan Al-Qur’an dan Al-Hadits sebagai sumber utama ajaran Islam.