PENGARUH INFUSA DAUN SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Suprapto, Ari Endah Oktafiana; Abdul Qodir; Anggernani Trias Wulandari (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2023)
Tingginya angka penderita hipertensi merupakan salah satu permasalahan yang berpengaruh pada derajat kesehatan masyarakat. Penatalaksanaan hipertensi secara umum dapat dibagi menjadi dua cara yaitu secara farmakologi dan non-farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yaitu daun seledri. Seledri merupakan tanaman yang memiliki kandungan kimia antara lain minyak atsiri, apigenin, zat besi, vitamin C, dan flavonoids. Tujuan penelitiian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa daun seledri (Apium graveolens) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode dalam penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pre-test dan post-test control group design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden diambil dengan teknik purposive sampling yang dibagi menjadi 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Alat ukur menggunakan SOP dan lembar observasi. Uji Bivariat yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil analisa didapatkan hasil rata-rata tekanan darah pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah pemberian infusa daun seledri yaitu tekanan darah sistolik 150 mmHg dan 142,33 mmHg, pada tekanan darah diastolik 94,67 mmHg dan 87,33 mmHg dan nilai p-value 0,001 dan 0,003 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan terdapat pengaruh pemberian infusa daun seledri (Apium graveolens) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh pemberian infusa daun seledri (Apium graveolens) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wagir. Kata Kunci: Hipertensi; Daun seledri; Infusa