PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TENTANG HYGIENE KEWANITAAN TERHADAP SIKAP REMAJA PUTRI DALAM MENCEGAH KEPUTIHAN DI SMA NEGERI 1 KOTA GAJAH TAHUN 2023 - Hermayanti, Hermayanti (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2024)
Data penelitian yang diperoleh dari World Health Organization (WHO) masalah kesehatan reproduksi wanita yang buruk telah mencapai 33% dari jumlah total beban penyakit yang diderita pada wanita di dunia salah satunya keputihan. Sekitar 75% wanita pasti mengalami keputihan paling tidak sekali dalam seumur hidup dan 45% diantaranya dapat mengalami keputihan sebanyak 2 kali atau lebih. Di Indonesia, 90% wanita berpotensi mengalami kasus keputihan oleh karena daerahnya beriklim tropis. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif, menggunakan rancangan pre eksperimen. Populasi pada penelitian ini berjumlah 120. Metode penentuan sampel dengan teknik purposive sampling sehingga didapati sampel sebanyak 55 responden. Pengumpulan data menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata skor sikap responden sebelum diberikan edukasi kesehatan adalah 34.89 dan rata-rata skor sikap responden setelah diberikan edukasi kesehatan adalah 43.68 dengan demikian selisih rata-rata skor sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan adalah 8.79. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi kesehatan tentang hygiene kewanitaan terhadap sikap remaja putri dalam mencegah keputihan di SMA N 1 Kota Gajah Tahun 2023