HUBUNGAN KADAR HB TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI R. HEMODIALISIS RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023 - Elsa Gita Cahyani; Gusto Amatiria; Novika Andora (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2024)
Gangguan tidur menyebabkan kualitas tidur seseorang menjadi buruk, hal ini merupakan pemicu terjadinya stres oksidatif yang apabila berlangsung lebih dari 12 jam dapat menyebabkan lisisnya eritrosit lebih cepat dari waktunya. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui hubungan kadar hemoglobin terhadap kualitas tidur pada pasien gagal ginjal kronik. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di Unit Hemodialisis RSUD dr.H. Abdul Moeloek Bandar Lampung periode Januari-Maret dengan diketahui rata-rata jumlah pasien adalah 267 pasien/bulan. Setelah dilaksanakan penelitian, responden yang memenuhi syarat kriteria populasi berjumlah 79 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,007 (p< 0,05) yang artinya terdapat hubungan kadar hemoglobin terhadap kualitas tidur pada pasien Gagal Ginjal Kronik. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi tentang hubungan kadar hemoglobin pada pasien gagal ginjal kronik terhadap kualitas tidur di unit hemodialisa, sehingga diharapkan pasien dapat menjaga kualitas tidurnya dengan baik, serta dapat menghindari faktor yang dapat menimbulkan kecemasan dan stress serta menghindari makanan dan minuman yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin