PENGARUH PEMBERIAN KENCUR DAN MADU TERHADAP NAFSU MAKAN ANAK 6-12 TAHUN DI PKM RAWAT INAP - Fadillah, Fik’ron (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2024)
Masalah sulit makan dan penuruan nafsu makan pada anak sifatnya kompleks dan perlu dicermati faktor penyebabnya. Kesulitan makan pada anak disebabkan oleh tiga faktor yaitu hilang nafsu makan, gangguan proses makan di mulut dan pengaruh psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kencur dan madu terhadap nafsu makan anak usia 6 – 12 tahun di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimental serta desain penelitian one group pretest posttest design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 23 responden. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji t dependen. Hasil penelitian didapatkan rata-rata nafsu makan anak sebelum diberikan parutan kencur dan madu di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Lampung Selatan yaitu sebesar 2,13 dengan standar deviasi 0,694. Rata-rata nafsu makan anak sesudah diberikan parutan kencur dan madu di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Lampung Selatan yaitu sebesar 3,26 dengan standar deviasi 0,619. Ada pengaruh pemberian kencur dan madu terhadap nafsu makan anak usia 6 – 12 tahun di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023, dengan hasil uji statistik didapatkan nilai p-value = 0,001.