Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Sarana dan Prasarana Universitas Dhyana Pura Berbasis Web - Bernadus, I Nyoman; Gunawan, Putu Wida (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Proses permohonan peminjaman sarana dan prasarana di lingkungan Universitas Dhyana Pura masih menggunakan cara konvensional yakni pemohon wajib datang di bagian Kemahasiswaan membawa surat permohonan peminjaman untuk diteruskan pada Wakil Rektor II sebelum disposisi di Kepala Bagian Sarana dan Prasarana. Pemohon menunggu dalam rentang waktu 1 hari untuk mengambil surat tanggapan di Kepala Bagian Sarana dan Prasarana, namun pemohon dapat mengalami kesulitan dalam proses peminjaman dikarenakan jadwal yang hanya terdapat di ruang Kepala Bagian Sarana dan Prasarana. Sistem Informasi Peminjaman Sarana dan Prasarana dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses peminjaman fasilitas kampus. Tujuan sistem informasi ini guna memperbaiki sistem konvensional sehingga dapat memudahkan dalam mengajukan permohonan peminjaman, menerima informasi, pengembalian, dan juga dapat memudahkan bagian pengelola dalam proses memantau ketersediaan dan laporan aktivitas peminjaman dan pengembalian sarana dan prasarana. Dalam perancangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari rancangan sistem dapat digunakan untuk Prototyping dalam pengembangan pembuatan perangkat lunak sistem infomasi peminjaman sarana dan prasarana yang lebih baik dan efisien. Kata Kunci : Sistem Informasi, Peminjaman Sarana dan Prasarana, Perancangan Sistem