Penerapan Media Takalintar (Tabel Perkalian Pintar) Untuk Meningkatkan Keterampilan Berhitung Matematika Siswa Di Sekolah Dasar - Ritawati; Iis Nurasiah; Irna Khaleda (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media takalintar (table perkalian pintar) untuk meningkatkan keterampilan berhitung matematika siswa di sekolah dasar.. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 34 peserta didik yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswi perempuan. kurikulum yang diterapkan di sekolah ini menggunakan kurikulum 2013.Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes berupa pretest dan postest. Sedangkan teknik non tes berupa observasi, catatan lapangan dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. pembelajaran menggunakan media Takalintar dapat meningkatkan keterampilan berhitung siswa, hal tersebut bias dilihat dari perbandingan setiap siklus yang terus meningkat diawali dari pra siklus ketuntasan belajar hanya 15% atau 5 orang peserta didik, kemudian dilakukanlah pembelajaran dengan media takalintar kemudian meningkat menjadi 47% atau 16 peserta didik yang tuntas, karena masih belum memenuhui indicator keberhasilan secara kaliskal yang sebanyak 70%, maka penelitian dilanjutkan ke tahap siklus II dengan beberapa perbaikan dari siklus I sehingga mendapatkan hasil ketuntasan belajar meningkat sebanyak 85% atau 29 siswa yang tuntas.