Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas V Di SDN 13 Tanjung Batu - Warsi Liyundzira (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Pola asuh adalah cara terbaik bagi orang tua dalam membesarkan anak dengan cara mengungkapkan tanggung jawab kepada anak. Ada 3 bentuk pola asuh yang umumnya dipakai yaitu otoriter, demokratis, dan permisif. Kemandirian belajar berkenaan dengan kegiatan belajar secara mandiri atas dasar motivasi, inisiatif, tanggung jawab, dan kepercayaan diri sendiri. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa kelas V di SDN 13 Tanjung Batu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu orang tua siswa kelas V SDN 13 Tanjung Batu, informan adalah siswa kelas V SDN 13 Tanjung Batu. Ada beberapa instrument yang dipakai yaitu angket, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dari 23 siswa menunjukkan bahwa 14 siswa di didik orang tua secara demokratis, 4 orang siswa di didik orang tua secara otoriter dan 5 orang siswa di didik secara permisif. Hasil menunjukkan bahwa anak yang sudah mandiri dalam belajar mendapatkan didikan dari orang tua secara demokratis dan otoriter, sedangkan untuk anak yang kurang mandiri mendapatkan didikan dari orang tua secara permisif. Data tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar dari orang tua siswa kelas V SDN 13 Tanjung Batu cenderung menerapkan pola asuh demokratis. Dapat disimpulkan bahwa rendahnya kemandirian belajar siswa kelas V di SDN 13 Tanjung Batu karena kurangnya sikap tanggung jawab dan sikap percaya diri sehingga membuat mereka tidak paham akan tanggung jawabnya sehingga siswa menjadi malas belajar, malas mengerjakan tugas dan bolos sekolah. Hal ini disebabkan kurangnya perhatian dari orang tuanya maka dapat disimpulkan bahwa siswa yang rendah kemandirian belajar di didik orang tuanya menggunakan pola asuh permisif. Kata Kunci; Tanggung Jawab, Percaya Diri, Permisif.