Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Pengukuran dan Pemantauan Status Gizi Anak Usia Prasekolah di Kabupaten Malang - Maulidiana, Annisa Rizky; Fahmi, Ilmia; Ariestiningsih, Ayuningtyas Dian (TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan salah satu program pemerintah dalam konvergensi intervensi pencegahan dan penanganan stunting. Guru PAUD memiliki peran penting dalam pemberian stimulasi dan pemantauan tahapan pertumbuhan dan perkembangan anak usia prasekolah. Pertumbuhan anak sangat penting untuk dipantau melalui pengukuran antropometri secara rutin setiap bulan dan penentuan status gizi menggunakan kurva pertumbuhan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru pendidik lembaga PAUD di Kabupaten Malang dalam melakukan pengukuran dan pemantauan status gizi anak prasekolah. Metode kegiatan berupa Training of Trainers (ToT) berupa pemberian materi, pelatihan pengukuran antropometri, serta penentuan status gizi kepada 42 orang perwakilan guru PAUD di setiap kecamatan di Kabupaten Malang. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni sampai Oktober 2022. Terjadi peningkatan pengetahuan yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai pre-post test sebesar 39% dari 56,19 menjadi 78,10 (p < 0,001) dan peningkatan keterampilan peserta dalam melakukan pengukuran antropometri sesuai prosedur terstandar serta pengisian kurva pertumbuhan sesuai hasil ukur. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran guru PAUD di Kabupaten Malang dalam upaya optimalisasi monitoring tumbuh kembang anak usia prasekolah dan pencegahan masalah gizi terutama stunting.