Penerapan Aplikasi e-Health Education untuk Meningkatkan Pengetahuan, Perawatan Diri Pasien, dan Kesiapan Keluarga dalam Merawat Pasien dengan Penyakit Kronis di Rumah - Rahmawati, Ike Nesdia (TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Angka penderita penyakit kronis semakin meningkat dan jika tidak tertangani dengan baik dapat mengarah pada komplikasi. Penyampaian informasi dan koordinasi antar tim kesehatan yang kurang baik menyebabkan pengetahuan keluarga tentang penanganan penyakit menjadi tidak lengkap. Sebagian keluarga belum sepenuhnya siap dalam melanjutkan perawatan di rumah setelah pemulangan padahal hampir semua pasien penyakit kronis yang bertahan hidup mengandalkan keluarga dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Pendekatan transformasi digital media edukasi dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan efektivitas pemberian pendidikan kesehatan bagi pasien dan keluarganya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan pemberian edukasi kepada pasien di rumah sakit melalui penggunaan media edukasi digital sebagai upaya menyiapkan pasien dalam perawatan di rumah. Kegiatan yang dilakukan secara garis besar adalah pengumpulan media edukasi cetak dan elektronik, penyeragaman format edukasi pasien dan keluarga di semua unit kerja perawatan pasien, proses perubahan media cetak ke media elektronik, membangun platform digital terintegrasi untuk edukasi pasien dan keluarganya yang kami sebut dengan nama e-health education. Selanjutnya, akan diuji coba dan dilakukan monitoring evaluasi untuk menilai efektivitas penggunaan media edukasi digital yang telah dibangun dan mengevaluasi peningkatan pengetahuan, kemampuan perawatan diri pasien, serta kesiapan keluarga pasien untuk perawatan di rumah.