Efektivitas Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut Terhadap Perilaku Siswa, Guru, dan Orang Tua di Sekolah Dasar Kota Malang - Widodorini, Trining (TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Peranan rongga mulut sangat penting bagi kesehatan dan kesejahteraan seseorang. Kesehatan seseorang diukur dari sehat tidak tubuhnya dan rongga mulutnya. Anak-anak yang kurang terjaga kesehatan giginya dapat menderita karies. Studi menunjukkan bahwa karies yang tidak terawat dapat memengaruhi kualitas hidup anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, serta tidakan pada siswa, guru, dan orang tua siswa sekolah dasar terpilih di Kota Malang. Metode yang dilakukan adalah memberikan materi kesehatan gigi dan mulut secara daring pada siswa, guru, dan orang tua siswa. Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap, serta tindakan siswa, guru, dan orang tua sebelum dan setelah penyuluhan maka mereka diminta untuk mengisi kuesioner sebelum penyampaian materi dan 21 hari setelahnya. Hasil uji hipotesis Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan setelah penyuluhan pada kegiatan promosi kesehatan yang dilakukan di sekolah (p = 0,026) serta sikap orang tua terhadap kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penyuluhan telah berhasil dilaksanakan. Namun, masih perlu pemantauan dan pendampingan yang berkelanjutan agar pengetahuan tersebut dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.