Edukasi dan Pelatihan Orang Awam Tentang Mitigasi Bencana Kebakaran Gedung - Abdullah, Taufiq (TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Kebakaran merupakan kerusakan lingkungan yang dapat memengaruhi kehidupan masyarakat. Perubahan iklim di masa depan akan meningkatkan kondisi kekeringan dengan cuaca yang sangat panas dan kering sehingga meningkatkan kejadian kebakaran yang lebih luas. Kota Malang merupakan salah satu kota di Jawa Timur, Indonesia yang berpotensi mengalami bencana termasuk kebakaran. Sosialisasi dan edukasi berupa teori dan pengetahuan terkait potensi bencana dan bahaya yang ditimbulkan sebagai akibat efek samping dari suatu bencana harus diberikan. Pemahaman edukasi ini juga harus diikuti dengan kegiatan praktik berupa simulasi di lapangan diharapkan dapat dilakukan secara periodik. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan tentang teknik penanganan dan alat pemadam kebakaran serta tentang efek bahaya kebakaran terhadap manusia. Peserta diberikan kuesioner pre- dan post-test yang terdiri atas 25 pertanyaan untuk menilai dan mengetahui tingkat pemahamannya. Hasil rata-rata nilai pre-test sebesar 55,68 dan nilai post-test sebesar 64,96. Kuesioner kepuasan terhadap kegiatan termasuk kategori baik sekali. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi dan simulasi sangat dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai mitigasi kebakaran pada kelompok sasaran.